8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками
В тех случаях, когда <Организация> передает на аутсорсинг любой процесс, влияющий на соответствие продуктов требованиям, она
обеспечивает контроль над такими процессами и сохраняет ответственность за выполнение требований потребителей.
8.4.1 Общие положения
Для контроля процессов на аутсорсинге организация применяет следующие средства управления:
- анализ возможностей поставщиков;
- проверка поставщиков;
- выбор и оценка поставщиков;
- контроль работы поставщиков;
- повторная оценка поставщиков;
- ранжирование поставщиков по степени надежности.
Управление процессами на аутсорсинге осуществляется в соответствии с ДП – ХХ «Закупки» и ДП – ХХ «Оценка и выбор поставщиков».
8.4.2 Тип и степень управления
Тип и степень управления, применяемого к внешним поставщикам, зависят от влияния поставки на конечный результат работы организации.
При определении типа и степени управления внешними поставщиками принимаются во внимание следующие факторы:
- возможности и компетенции поставщика;
- роль поставщика при создании конечного продукта;
- обязательства поставщика;
- требования к качеству работы поставщика;
- квалификация (надежность) поставщика.
Ответственность за выбор и оценку поставщиков на основе их способности предоставлять продукцию (работы/услуги) в соответствии с требованиями организации возложена
на <указать название должности>.
Критерии оценки, выбора и повторной оценки определены в ДП – ХХ «Оценка и выбор поставщиков».
Поставщики, допущенные к работе, регистрируются в списке одобренных поставщиков. Ответственным за ведение списка поставщиков и его актуализацию является
<указать название должности>.
Поставщику, работа которого признается неудовлетворительной, предлагается предпринять корректирующие действия. Если корректирующие действия не выполняются и/или
являются не эффективными, то работа с таким поставщиком прекращается. Поставщик исключается из списка одобренных поставщиков.
Продукция (работы/услуги), поставляемая внешними поставщиками, проверяется перед применением в производстве и/или отправкой потребителям. Порядок проверки поставок и
выбор соответствующих методов проверки определен в ДП – ХХ «Закупки».
Там, где это уместно, к процессам, переданным на аутсорсинг, применяются методы управления рисками. Методы управления рисками и их важность документируются в данных
о закупках и доводятся до сведения поставщика.
8.4.3 Информация, предоставляемая внешним поставщикам
Документы о закупках подготавливаются <указать название подразделения или должности>. Документы полностью описывают заказанные
продукты, включая точную идентификацию продукта и требования к качеству.
Документы о закупках проверяются и утверждаются перед выпуском. Процессы подготовки, рассмотрения и утверждения документов о закупках определены в ДП – ХХ «Закупки».
8.5 Производство продукции и предоставление услуг
<Организация> планирует и осуществляет производство и предоставление продукта в контролируемых условиях в соответствии с документированными
процедурами, картами процессов и рабочими инструкциями, где это применимо.
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг
<Организация> применяет документированные процедуры, производственное оборудование, условия среды и средства контроля/тестирования,
которые в совокупности обеспечивают производство продуктов в соответствии с установленными требованиями.
Контролируемые условия, если применимо, включают в себя:
- информацию о производстве и технологических процессах. Информация и инструкции, определяющие характеристики продукта и производственные процессы, передаются
участникам технологических процессов в виде производственных схем, чертежей, спецификаций, рабочих инструкций, шаблонов для конкретного продукта, технологического
оборудования и оснастки. Эта информация разрабатывается на этапе проектирования в соответствии с ДП – ХХ «Управление проектированием и разработкой».
- технологическое оборудование: Технологическое оборудование, станки, аппаратные средства и программное обеспечение выбираются на основе их способности стабильно
производить продукты, соответствующие установленным требованиям. Выбор и закупка технологического оборудования осуществляется в соответствии с ДП – ХХ «Закупки».
Обслуживание технологического оборудования осуществляется в соответствии с ДП - ХХ «Техническое обслуживание оборудования».
- средства мониторинга и измерений. Требования к средствам мониторинга и измерений определяются в соответствии с проектной документацией и картами контроля продукции и
процессов. Управление средствами мониторинга и измерений осуществляется в соответствии с ДП – ХХ «Управление средствами измерений на производстве».
- действия по мониторингу и измерениям. Мониторинг и измерение продукта осуществляется в соответствии с картами контроля. Контроль продукции и процессов производства
выполняется на основании КП – ХХ «Контроль производства продукции».
- выпуск продукта и действия после поставки. Продукт передается потребителю только после того, как все мероприятия по производству и контролю были выполнены. Результаты
приемки продукта документируются в соответствии с ДП – ХХ «Управление записями по качеству».
- валидация процессов. Организация проверяет любые процессы производства, в которых конечный результат не может быть подтвержден последовательным мониторингом или
измерениями. Сюда входят любые процессы, в которых недостатки становятся очевидными только после использования продукта. Валидация демонстрирует способность этих
процессов достигать запланированных результатов.
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость
Материалы, компоненты и готовые продукты идентифицируются на всех этапах производства продукта и при хранении. Система и методы идентификации продукта представлены
в ДП – ХХ «Порядок идентификации и прослеживамость продукции».
Прослеживаемость продукта и результатов контроля основаны на идентификации продукции или партий с уникальными элементами контроля. Действия, связанные с
поддержанием и регистрацией прослеживаемости, описаны ДП – ХХ «Порядок идентификации и прослеживаемость продукции».
8.5.3 Собственность потребителей или внешних поставщиков
Продукты, поставляемые потребителем, принимаются и проверяются в соответствии с той же процедурой, которая применяется к закупкам (ДП - ХХ «Закупки»). В случае, если
поставляемая продукция не прошла проверку или не подходит по какой-либо другой причине, то об этом потребитель информируется в письменной форме в соответствии с
ДП – ХХ «Управление записями по качеству».
Маркировка, хранение, обращение и хранение, поставляемых потребителем продуктов, осуществляются в соответствии с теми же процедурами, которые применяются к закупкам.
Если требуется специальная идентификация и прослеживамость продукции, поставляемой потребителем, то применяется ДП – ХХ «Порядок идентификации и прослеживаемость продукции».
Программное обеспечение, документы и другая интеллектуальная собственность потребителя защищаются аналогично внутренним документам организации аналогичного
содержания, за исключением случаев, когда в договоре предусмотрены специальные меры по защите интеллектуальной собственности потребителя.
Принадлежащие потребителю инструменты, оборудование, средства контроля, тара и пр. маркируются специальным образом, чтобы визуально было видно право собственности
на объект.
Потребитель немедленно информируются в случае потери, повреждения, порчи или непригодности его собственности. Информирование осуществляется письменно в соответствии с ДП – ХХ «Взаимодействие с потребителями».
8.5.4 Сохранение
Методы, используемые для сохранения продукта в процессе производства представлены в проектной и технологической документации, а также в соответствующих документированных процедурах:
ДП – ХХ «Управление производством продукции»;
ДП – ХХ «Контроль производства продукции»;
ДП – ХХ «Закупки»;
ДП – ХХ «Порядок идентификации и прослеживаемость продукции».
Производственные подразделения несут ответственность за обработку и обеспечение сохранности продукта на всех этапах производства.
8.5.5 Деятельность после поставки
Деятельность после поставки продукта обычно является договорной и может включать, но не ограничивается:
- взаимодействие с потребителем для определения удовлетворенности потребителя;
- установку продукта у потребителя;
- техническую поддержку;
- консультации по порядку использования продукта;
- проверку совместимости продукта с другими объектами потребителя.
8.5.6 Управление изменениями
<Организация> идентифицирует любые изменения в проектной документации на продукт и ведет записи об изменениях в соответствии
с ДП – ХХ «Управление проектированием и разработкой» и ДП – ХХ «Управление записями по качеству».
Управление изменениями в процессе производства продукта осуществляется в соответствии с ДП – ХХ «Управление производством продукции».
Все изменения проходят анализ, проверку, валидацию и утверждение до их внедрения. Если требуется, то изменения проходят согласование (утверждение) потребителем,
законодательным или регулирующим органом.
Анализ изменений включает оценку влияния изменений на составные части и уже поставляемые продукты.
Руководство по качеству. Пример
Данный пример руководства по качеству разработан на основании требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ISO 9001:2015). Он содержит описание реализации всех
требований данного стандарта, включая требования по риск-ориентированному мышлению. Структура руководства по качеству повторяет структуру стандарта
ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ISO 9001:2015). Пример руководства по качеству представляет, каким образом организация выполняет эти требования.
Руководство по качеству подходит для применения организациями различных видов деятельности и с различной численностью персонала.
Документ включает в себя 31 страницу.
Формат документа - pdf.
<< Руководство по качеству. Часть 4 _______
Руководство по качеству. Часть 6 >>