На главную
"Проблема не в повышении качества. Повышение качества есть решение проблемы" Э. Деминг
Общая информация   Аккредитация   Автоматизация СМК   Документация СМК   Стандарты ИСО 9000   Аудит СМК   Внедрение СМК   Интернет магазин    
www.kpms.ru   Карта сайта   Написать письмо    

>> Стандарты ИСО 9000\ Отраслевые версии\ Пищевая отрасль\ ИСО 22000

Pointer Назначение ISO 9000
Pointer Развитие ISO 9000
Pointer Принципы стандартов
Pointer Структура серии 9000
Pointer Отличия ISO 9001:2008
  Разделы 1-3
  Разделы 4-6
  Раздел 7
  Раздел 8
Pointer ISO 9001:2015 DIS
  Разделы 0-3 Пояснения
  Раздел 4 Пояснения
  Раздел 5 Пояснения
  Раздел 6 Пояснения
  Раздел 7 Пояснения
  Раздел 8 Пояснения
  Раздел 9 Пояснения
  Раздел 10 Пояснения
Отличия ISO 9001:2015
  Разделы 1-6
  Разделы 7-8
  Разделы 9-10
Обучение ISO 9001 2015
Pointer Отраслевые версии
  Аэрокосмическая отрасль
  Отличия AS9100:2009
  Разделы 1-3
  Разделы 4-6
  Раздел 7
  Раздел 8
  Образование
  Сельское хозяйство
  Автомобилестроение
  Здравоохранение
  Стандарты JCI
  ISO 13485:2003
  Строительство
  Стандарты СРО
  Еврокоды в строительстве
  Пищевая отрасль
  ХАССП
  ИСО 22000
  Нефтегазовая отрасль
Pointer ISO 14001:2014 DIS

ИСО 22000

Под названием ИСО 22000 скрывается серия стандартов пищевой отрасли, на основе которых можно разработать и внедрить систему безопасности продуктов питания. Они могут применяться к любой организации в цепочке пищевого производства. Основным стандартом этой серии является ИСО 22000:2005 ( ISO 22000:2005 ) “ Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain ” – Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Далее, для краткости, будем обозначать этот стандарт ИСО 22000.

Система безопасности продуктов питания, построенная на основе ИСО 22000, может быть сертифицирована. Сертификация осуществляется по стандарту ИСО 22000:2005 (ISO 22000:2005). В России действует аналог этого международного стандарта - ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Сертификация дает уверенность потребителям в безопасности продуктов питания. В последнее время гарантии безопасности становятся все более и более важными для потребителя. Ориентируясь на потребителей, производители продуктов питания требуют наличия системы по ИСО 22000 от всех участников цепочки пищевого производства.

Новости сайта:

31.08.2016

В раздел "Документация СМК" добавлены сведения по концепции развития организации.

21.07.2016

В раздел "Стандарты ИСО 9000" добавлены пояснения по требованиям стандарта ИСО 9001:2015.

 
Поиск по сайту:
 
 
Новые поступления:  

Пример документа "Номенклатура дел лаборатории"

Пример документа "Концепция развития организации"

Книга "ИСО 9001:2015. Пояснения. Интерпретация требований. Руководство по внедрению"

Брошюра "Критерии аккредитации лаборатории в Российской национальной системе аккредитации. Пояснения"

 
Поделиться:  
 
 

В цепочке производства продуктов питания этот стандарт позволяет управлять различными видами опасностей, воздействующих на пищевые продукты.

Структура ИСО 22000

ИСО 22000 был разработан для гармонизации требований к системам менеджмента (таким как ИСО 9001) с принципами ХАССП. В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания - принципы ХАССП, системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.

Цели ИСО 22000

Как показывает практика, опасности для конечного потребителя пищевой продукции могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от первичного производителя (например, фермерского хозяйства), до продовольственного магазина и ресторана или кафе. Стандарт ИСО 22000 дает возможность любой организации пищевой промышленности создать систему управления безопасностью продуктов питания.

Применение ИСО 22000 помогает организации достигнуть следующих целей:

  • Создать, внедрить и развивать систему управления безопасностью продуктами питания. Система управления строится на основе подходов стандарта ИСО 9001, поэтому она учитывает все принципы этого стандарта. Внедрение и развитие системы управления безопасностью продуктов питания выполняется за счет тех же механизмов, что и система качества. Это упрощает создание интегрированных систем менеджмента;
  • Гарантировать потребителям безопасность продукции. Система управления безопасностью продуктов питания на основе ИСО 22000 требует от организации применения принципов ХАССП. Соблюдение всех этих принципов дает гарантии безопасности производимой продукции;
  • Подтвердить соответствие продукции нормативным требованиям и требованиям потребителей. За счет документирования результатов контроля и мониторинга работы системы безопасности продукции можно проследить выполнение требований по безопасности, установленных в нормативных документах и потребителями на всех этапах производства;
  • Повысить уровень удовлетворенности потребителей и их доверие к выпускаемой продукции. Сертификация системы по стандарту ИСО 22000 позволяет организации повысить свой имидж и отношение потребителей к выпускаемой продукции;
  • Повысить возможности по выходу на новые рынки сбыта продукции. Наличие сертифицированной системы управления безопасностью продуктами питания часто является одним из необходимых условий для поставки продукции на рынок.

Отличие ИСО 22000 от ХАССП

Главное отличие ХАССП и ИСО 22000 заключается в том, что ХАССП представляет собой просто набор принципов, на основе которых каждая организация может построить систему управлению безопасностью продуктами питания. Структура этой системы будет зависеть от выбора и возможностей организации. ИСО 22000 является стандартом, который включает в себя все принципы ХАССП и сам задает структуру системы безопасности продуктов питания. Если организация применяет ИСО 22000, то ее система безопасности продуктов питания должна содержать все элементы структуры, указанные в ИСО 22000.

Помимо указанного выше, ИСО 22000 отличает от ХАССП следующим:

  • ИСО 22000 является полноценной системой менеджмента, построенной на основе структуры ИСО 9001. Она включает в себя ключевые элементы этой системы – четкое определение области применения, постановку целей, анализ работ системы, управление процессами, документирование, установление эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и всеми заинтересованными сторонами.
  • Обязательное применение цикла Деминга (Планируй, Действуй, Контролируй, Корректируй) и восьми принципов менеджмента качества.
  • Международное применение. В отличие от ХАССП, ИСО 22000 является международным стандартом. Сертификация систем безопасности продуктов питания осуществляется по единым правилам, установленным в международных стандартах аудита систем менеджмента (ИСО 19011).

Ключевые элементы ИСО 22000

Группы требований ИСО 22000 представлены в четырех ключевых областях системы безопасности продуктов питания.

Ключевые элементы ИСО 22000

Эти области включают в себя:

  • Ответственность руководства – разработка ясной политики и измеримых целей, создание и поддержка взаимосвязей со всеми заинтересованными сторонами в цепочке пищевого производства;
  • Управление ресурсами – определение и предоставление ресурсов, необходимых для внедрения и поддержания работоспособности системы безопасности продуктов питания, оценка необходимой компетенции персонала и проведение обучения;
  • Планирование и производство безопасной продукции – оценка рисков и анализ опасностей при производстве пищевых продуктов, создание системы контроля адекватной возможным опасностям;
  • Валидация, верификация и улучшение – мониторинг, сбор и анализ данных, необходимых для управления системой безопасности продуктов питания, непрерывное улучшение системы управления безопасностью при производстве продуктов питания.

 

Структура ИСО 22000

Введение. В данном разделе приведены примеры организаций, участвующих в цепочке создания пищевой продукции, даются пояснения по взаимодействию между различными заинтересованными сторонами, указывается связь стандарта ИСО 22000 со стандартом ИСО 9001 и принципами ХАССП. Также, в данном разделе указана цель создания стандарта и возможность применения ИСО 22000 для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

1. Область применения. В данном разделе приведены сведения по применению стандарта, указаны преимущества от внедрения ИСО 22000, даются пояснения, какие организации могут применять этот стандарт.

2. Нормативные ссылки. Раздел содержит ссылки на взаимосвязанные стандарты.

3. Термины и определения. В данном разделе приводятся основные термины и пояснения, которые необходимы для понимания стандарта.

4. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. В данном разделе ИСО 22000 указаны общие требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к управлению документацией и управлению записями системы. Эти требования во многом схожи с требованиями ИСО 9001.

5. Ответственность руководства. Этот раздел стандарта ИСО 22000 определяет основные обязательства высшего руководства по разработке, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы безопасности пищевых продуктов. В частности, от высшего руководства требуется разработать политику безопасности, установить измеримые цели, распределить ответственность и полномочия между персоналом организации для эффективной работы системы. Также, высшее руководство обязано назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции, определить порядок обмена информацией по вопросам безопасности продукции с внешними сторонами и внутри организации, разработать меры реагирования на чрезвычайные ситуации, проводить регулярный анализ системы безопасности продуктов питания.

6. Менеджмент ресурсов. Структура этого раздела ИСО 22000 совпадает со структурой стандарта ИСО 9001. В этом разделе указаны требования по предоставлению ресурсов, необходимых для работы системы безопасности продуктов питания. Требования включают в себя вопросы по подготовке человеческих ресурсов, предоставлению необходимой инфраструктуры и производственной среды.

7. Планирование и производство безопасной продукции. Помимо требований по планированию процессов производства продукции, общих для всех систем менеджмента по стандартам ИСО, данный раздел содержит специфические требования, связанные с безопасностью продуктов питания. Эти специфические требования включают в себя принципы ХАССП. В частности, этот раздел определяет требования по обязательной подготовке программы предварительных условий, анализу опасностей и их идентификации, разработке плана ХАССП, верификации программы и действий, предусмотренных этой программой, прослеживание продукции на всех этап производства и управление несоответствиями.

8. Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Данный раздел содержит требования по валидации мероприятий предварительных условий и плана ХАССП, требования по управлению мониторингом и измерениями, вопросы проведения внутренних аудитов, а также требования по непрерывному улучшению системы безопасности продуктов питания. В целом, данный раздел ИСО 22000 построен по аналогии с требованиями стандартов на системы менеджмента.

Приложение А. В этом приложении указана взаимосвязь разделов стандартов ИСО 22000 и ИСО 9001 с указанием перекрестных ссылок.

Приложение В. В данном разделе приводится взаимосвязь принципов ХАССП и соответствующих пунктов стандарта ИСО 22000.

Приложение С. Это приложение дает ссылки на кодексы, в которых содержатся примеры мероприятий программ предварительных условий для различных видов пищевой продукции.

Библиография. В этом разделе указаны документы, которые применялись при разработке стандарта ИСО 22000.

Полный состав разделов стандарта ИСО 22000:2005 включает в себя:

Введение.

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Система менеджмента безопасности пищевой продукции.

4.1 Общие требования.

4.2 Требования к документации.

4.2.1 Общие положения.

4.2.2 Управление документацией.

4.2.3 Управление записями.

5. Ответственность руководства.

5.1 Обязательство руководства.

5.2 Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

5.3 Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

5.4 Ответственность и полномочия.

5.5. Руководитель группы безопасности пищевой продукции.

5.6. Обмен информацией.

5.6.1. Внешние коммуникации.

5.6.2. Внутренние коммуникации.

5.7. Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них.

5.8. Анализ со стороны руководства.

5.8.1. Общие положения.

5.8.2. Входные данные для анализа со стороны руководства.

5.8.3. Выходные данные анализа со стороны руководства.

6. Менеджмент ресурсов.

6.1. Обеспечение ресурсами.

6.2. Человеческие ресурсы.

6.2.1. Общие положения.

6.2.2. Компетентность, осведомленность и подготовка.

6.3. Инфраструктура.

6.4. Производственная среда.

7. Планирование и производство безопасной продукции.

7.1. Общие положения.

7.2. Программы обязательных предварительных условий.

7.3. Предварительные мероприятия по анализу опасностей.

7.3.1. Общие положения.

7.3.2. Группа безопасности пищевой продукции.

7.3.3. Характеристики продукции.

7.3.4. Предполагаемое использование.

7.3.5 Схемы процессов, этапы и мероприятия по управлению.

7.4. Анализ опасностей.

7.4.1. Общие положения.

7.4.2. Идентификация опасностей и определение их приемлемых значений.

7.4.3. Оценка опасностей.

7.4.4. Выбор и оценка мероприятий по управлению.

7.5. Разработка программ предварительных условий.

7.6. Разработка плана ХАССП.

7.6.1. План ХАССП.

7.6.2. Идентификация критических контрольных точек.

7.6.3. Определение критических значений для критических контрольных точек.

7.6.4. Система мониторинга в критических контрольных точках.

7.6.5. Действия в случае превышения критических значений.

7.7. Актуализация информации и документации, являющихся основой программ предварительных условий и плана ХАССП.

7.8. Планирование верификации.

7.9. Система прослеживания.

7.10. Управление несоответствиями.

7.10.1. Коррекция.

7.10.2. Корректирующие действия.

7.10.3. Обращение с потенциально опасной продукцией.

7.10.4. Изъятие.

8. Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

8.1. Общие положения.

8.2. Валидация набора мероприятий по управлению.

8.3. Управление мониторингом и измерениями.

8.4. Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

8.4.1 Внутренний аудит.

8.4.2. Оценка результатов единичных проверок.

8.4.3. Анализ результатов действий по верификации.

8.5. Улучшение.

8.5.1. Непрерывное улучшение.

8.5.2. Обновление системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Приложение А.

Приложение B.

Приложение С.

Библиография.

         
     
             
       
© KPMS 2007-2016